22.07.2020 09:21

Рубрика "Герои в лицах" от Атаманского Дома культуры.

i (1)

Гулая Антонина Фёдоровна.

Родилась в Атаманской в 1923 году. В семье было четверо детей, но еще задолго до 40-х годов трое из них умерли. Отец семью оставил, когда Тоня была совсем маленькой. И мать воспитывала и растила дочку в одиночку. Антонина, по воспоминаниям бывших одноклассников, была непременным участником художественной самодеятельности. Особенно ей удавалась декламация. А Выразительному чтению ее учила Антонина Яковлевна Убийконь, учитель литературы атаманской школы. После окончания семилетки Антонина Федоровна успела отучиться в торговом техникуме. И началась война. На фронт пошла добровольно. Служить начала в 1942 году красноармейцем 84-й отдельной разведроты. 1943 год. Вторая половина сентября. Перед решающим рывком группа советских разведчиков залегла в лесу. После многодневных дождей земля дышала избытком влаги. Густой туман надежно прикрывал Днепр. И вот началось! Сзади и по бокам от разведчиков загрохотали орудия, зашевелились танки и самоходные установки, подвигаясь к понтонам. А по сторонам этого клина, заполнив до отказа лодки, умостившись на плотах, к правому берегу двинулись бойцы. Вот и лодка с разведчиками. Среди солдат стройная восемнадцатилетняя дивчина с Кубани Тоня. Днепр кипел от разрывов. Слева упал снаряд и вот уже плывут, барахтаются в бурлящем водовороте бойцы, хватаясь за бревна, бочки, оставляя в воде обувь и шинели. Мокрая, босиком врывается Тоня с друзьями во вражескую траншею. Но здесь и прерывается боевой путь юной разведчицы. С фронта Антонина Федоровна вернулась инвалидом: после осколочного ранения в бедро в декабре 1943 года вместо кости хирурги вставили металлический костыль. Пришлось привыкать к тросточке и навсегда позабыть о танцах и спортивных пробежках. Уже после войны Антонина Федоровна неоднократно лежала на лечении в госпиталях. Нужно было определяться с работой, и она закончила Буйнакский техникум по специальности плановик-бухгалтер. Но как ни старалась Антонина Федоровна окунуться в мир цифр, долгого сидения со счетами она выдержать не смогла. Круто изменив жизнь, закончила Ейское педучилище и пришла работать воспитателем в Атаманский детский дом, который стал для нее вторым домом. Судьба не дала ей своей семьи, детей, и поэтому со всем пылом нерастраченного душевного тепла она принялась за обустройство жизни сирот. Антонина Федоровна не была добренькой к детям. Пройдя фронт, будучи стойкой и целеустремленной по натуре, она отучилась сюсюкать, ценила в людях прямоту и правдивость, надежность и порядок, была прекрасным организатором. Эти же качества она старалась привить и детям. Как воспитатель Антонина Федоровна учила детей любить и ценить литературу, шить, вышивать, участвовала в создании детского хора, который неоднократно отмечался грамотами на районных смотрах художественной самодеятельности. Вместе с другими работниками детского дома она обучала воспитанников правилам поведения в быту, гигиене, цветоводству. Ее родной дом, находящийся, кстати, напротив здания детского дома, отличался хлебосольством. В эту низенькую саманную хату приходили и сослуживцы Антонины Федоровны, и ее, уже ставшие взрослыми, воспитанники. Ее мама, Полина Семеновна постоянно пекла что- то вкусненькое: то рулет, то булочки, то пирожки. И щедро угощала всякого, кто переступал порог хаты. Сколько детских судеб прошло через руки Антонины Федоровны! И каждый ребенок унес с собой частицу ее сердца. Пролетали годы. Но еще долго почтальоны приносили письма в тихий домик у реки. Ей писали письма со всех концов страны: Валя Маркут - учительница из Новошахтинска, не забывали Евсюковы - Тамара, Мария, Валентина и Алексей. Вот строчки из письма воспитанницы Антонины Федоровны Веры Бычковой: «Жизненным примером для меня в трудные минуты был образ нашей многонациональной страны-Антонины Федоровны. Милая мама, мы вас помним и никогда не забудем тепло Ваших рук...»

Однажды Антонина Федоровна получила письмо от Шурочки Чеченовой, которая попала в детдом из Тихорецка. Нашел ее, совсем маленькую, на тихорецком рынке солдат. Отнес в милицию, где дал ей свою фамилию, а имя девочка помнила. Так и прожила Шура в детдоме под крылом Антонины Федоровны до 17 лет. Затем окончила курсы телеграфистов и совершенно случайно попала на работу в Тихорецкий почтовый узел связи. Говорят, что чудес не бывает. Но именно на почтамте ее увидели, и, как ни странно, узнали родные сестры, т.к. она очень была похожа на них. Шурочка обрела семью и тут же написала об этом Анте Федоровне. Глубокий след оставила А.Ф. Гулая в жизни своих воспитанников. Не жалея сил и знаний, она передавала богатый опыт своим молодым коллегам. Судьба не отмерила А.Ф. Гулая долгих лет. Умерла она 16 сентября 1981 года в возрасте 58 лет. Хоронили Антонину Федоровну всей станицей, приехали проститься с ней однополчане. И каждый, кто пришел проводить ее в последний путь, говорил, что жизнь станичница прожила достойно, ничем не опозорив ни своей фамилии, ни звания фронтовика. Светлая ей память. Материал подготовила Аликина Л.В. художественный руководитель Атаманского Дома культуры.