07.05.2020 18:04

#за5днейдоПобеды

Середа К.Г.

В рамках краевой акции «За пять дней до Победы»сегодня Новолеушковский Дворец культуры расскажет о Герое Советского Союза, Константине Георгиевиче.

Родился в станице Новолеушковской в 1900 году 21 марта. Учиться в школе начал с 9 лет. Окончил 3 класса на отлично, с грамотой. После этого начал учиться в двухклассном училище, где проучился полгода. Был отдан учеником в кузнечную мастерскую И.И.Морозова на полгода за 60р., на своих «харчах и одежде». Но окончить учения не мог, началась Первая Мировая война 1914г. Мастерская была закрыта. Работал в Майкопе, Армавире и станице Павловской до мая 1917 года. В это время на стации Тихорецкой вербовали добровольцев на фронт. Поступил добровольцем и он, в действующую армию на Юго-Западный фронт. Участвовал в боях под Ростовом, в 1917г., в тяжелых боях под Краснодаром, был пулеметчиком. Прошел с боями по всей Кубани, Севастополю, Астраханской степи и попал с так называемой 3-ей колонной под Царицыно. Здесь попал в конницу к С.М.Буденному, в которой участвовал в боях всю гражданскую войну, т.е. в коннице прослужил до Великой Отечественной войны. Первый орден “Красного знамени” он получил на польском фронте в 1920г. В боях дважды был ранен. После окончания гражданской войны Середа продолжил службу в армии. В 1929 году он окончил военно-политические курсы, в 1933 году — Новочеркасские курсы усовершенствования командного состава, в 1942 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С июля 1942 года — в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Закавказском, Воронежском ( с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины, Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Батошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. В боях трижды был ранен. К ноябрю 1944 года гвардии подполковник Константин Середа командовал 127-м гвардейским стрелковым полком 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии. В ночь с 5 на 6 ноября 1944 года полк Середы переправился через Тису к северу от города Токай и захватил плацдарм на её берегу, после чего двое суток удерживал его, отразив в общей сложности четырнадцать немецких контратак и продержавшись до переправы основных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии подполковник Константин Середа был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4243. В 1946 году в звании полковника Середа был уволен в запас. Проживал и работал в Одессе. Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и рядом медалей.